Cândido Batista de Oliveira e seu papel na implantação do sistema métrico decimal no Brasil - Moreira , Ildeu de Castro; Massarani, Luisa (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 1997)
A introdução do sistema métrico decimal no Brasil foi um processo complexo que teve profundas repercussões econômicas, políticas e culturais e cuja aceitação despertou fortes resistências junto à população. Neste trabalho discutimos a obra e as atividades de Cândido Batista de Oliveira, primeiro e o mais insistente proponente da adoção do sistema métrico decimal pelo Brasil. Tendo ocupado vários cargos públicos, Batista de Oliveira era professor da Escola Politécnica do Rio de Janeiro e criou, em 1859, a Revista Brazileira, que exerceu um influência significativa na vida intelectual brasileira daquele período. Mencionamos, em particular, seus trabalhos teóricos e experimentais sobre o pêndulo de F oucault, que foram publicados em boas revistas científicas, como os Comptes Rendus e os Proceedings of the Royal Society. Embora com limitações teóricas e experimentais variadas, registra-se aí um dos primeiros experimentos importantes da física realizados no Brasil.