August Weismann e evolução: os diferentes níveis de seleção - Martins, Lilian Al-Chueyr Pereira (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2003)
No início do século XX, Weismann propôs uma teoria de evolução. Esta estava intimamente relacionada à sua teoria da estrutura do plasma germinativo (bióforos, determinantes e ids). A teoria de evolução de Weismann teve uma baixa aceitação na época em que foi proposta. Além disso, tem sido pouco explorada e discutida pelos historiadores da ciência. O objetivo deste artigo é discutir a teoria de evolução de Weismann. Não serão descritos apenas os aspectos em que ele seguia fielmente as idéias de Darwin, mas serão enfatizadas as contribuições do próprio Weismann: os diferentes níveis de seleção. Ele aceitava, além da seleção natural e sexual, três níveis de seleção: germinal, histonal e vegetativa.