A proveta arquivada: reflexões Sobre os arquivos e os documentos Oriundos da prática Científica contemporânea - Welfelé, Odile (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2004)
O trabalho fornece uma definição de “arquivos científicos contemporâneos”, que engloba duas entidades bem diferentes: os arquivos produzidos pela administração da pesquisa e os documentos oriundos da atividade de pesquisa propriamente dita. Com surgimento das redes eletrônicas, os traços da ciência evoluem e se modificam. Atualmente, é conveniente perguntar quais os traços da ciência são necessários conservar, com o intuito de aumentar este patrimônio de fundamental importância.