A matematica de Isidoro de Sevilha e a tradição pitagórica - Brito, Arlete de Jesus (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2005)
Isidoro de Sevilha utilizava o termo “matemática” para se referir às disciplinas do quadrivium: aritmética, geometria, música e astronomia. A análise de seus textos mostra que neles ainda estão presentes as crenças pitagóricas acerca da formação do universo, porém revestidas com o ideário cristão. Podemos conjeturar se os escritos de Isidoro teriam sido um dos caminhos pelos quais a Idade Moderna teve acesso àquelas crenças pitagóricas.