Observar o céu e medir a terra: Instrumentos científicos e a participação do Império do Brasil Na Exposição de Paris de 1889 - Heizer, Alda (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2005)
A presente pesquisa tem por finalidade contribuir para a História das Grandes Exposições da segunda metade do século XIX, sublinhando a participação do Império do Brasil nesses grandes eventos, em particular na Exposição Universal de Paris de 1889. Consideramos possível, ao analisar os catálogos de instrumentos científicos, relatórios, memórias, revistas científicas, entre outras fontes, identificar pistas que nos revelam que o Império do Brasil pretendia desfazer a imagem de flor exótica nos trópicos. A partir da constatação de que os trabalhos acadêmicos realizados no Brasil sobre esses grandes eventos, dos anos de 1980 em diante, não se ocuparam da participação dos países da América Latina, este trabalho pretende se desenvolver na confluência de linhas de pesquisa que, embora plenamente articuláveis, permanecem, até hoje, em grande parte dissociadas na produção historiográfica nacional. Trata-se de pesquisas em História das Exposições Universais e História dos Instrumentos Científicos.