Obsessões geográficas: viagens, conflitos e saberes no âmbito da Sociedade de Geografia do Rio de Janeiro - Pereira, Sérgio Nunes (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2005)
O papel das sociedades geográficas na conformação e legitimação de saberes sobre ‘regiões desconhecidas’ (na perspectiva ocidental) não foi ainda suficientemente avaliado no campo da história das ciências. Com este artigo, objetivase uma contribuição nesse sentido. Para tanto, são examinadas as representações e práticas de exploração cultivadas na Sociedade de Geografia do Rio de Janeiro (SGRJ), no final do século XIX, com especial ênfase em uma controvérsia estabelecida sobre o rio Xingu, envolvendo o viajante alemão Karl von den Steinen e o redator da Revista da SGRJ, Francisco Antonio Pimenta Bueno.