De la “movilización industrial” a la “Argentina científica”: la organización de la ciencia durante el peronismo (1946-1955) - Mendoza, Diego Hurtado de; Busala, Analía (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2006)
El golpe militar de junio de 1943 desencadenó una ruptura entre un importante sector de la comunidad académica y el poder político-militar, que fue heredada y se prolongo durante el gobierno de Juan D. Perón (1946-1955). Las iniciativas oficiales vinculadas a la organización de la ciencia y la técnica en este período estuvieron orientadas a profundizar el proceso de industrialización, desde la perspectiva militar conocida entonces como “movilización industrial”, y a materializar una concepción que en el plano retórico se manifestó como un fuerte vínculo entre la investigación científica y la justicia social. En el presente artículo analizamos la organización institucional de la ciencia durante el gobierno de Perón y los usos de los términos “ciencia” y “técnica” como parte del arsenal simbólico que integró el núcleo de la intensa propaganda puesto en marcha por el oficialismo. En este contexto, también estudiamos la posición asumida por algunos científicos que se opusieron a las iniciativas oficiales.