Características da institucionalização das ciências agrícolas no Brasil - Oliver, Graciela de Souza; Figueirôa, Silvia Fernanda de Mendonça (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2006)
O papel exercido por algumas escolas superiores de agricultura na institucionalização das ciências agrícolas foi tema de uma pesquisa de doutorado. Alguns dos principais resultados são apresentados neste artigo, com destaque para as conseqüências das ações de reconhecimento federal no processo de especialização da área. A questão foi encampada pela Escola Nacional de Agronomia (ENA) e também pelo Ministério da Agricultura, com a finalidade de equiparar os demais estabelecimentos de ensino superior de agricultura aos moldes da ENA, sob pena de serem fechados.