Ciência, política e relações internacionais: ensaios sobre Paulo Carneiro - Almeida, Marta de (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2007)
O livro que ora apresento pode ser considerado uma grande contribuição de seu organizador no âmbito da história social das ciências, num esforço coletivo de publicação entre a Unesco e a Casa de Oswaldo Cruz. Desde a defesa de sua tese de doutorado, Marcos Chor Maio vem dedicando boa parte de sua pesquisa ao processo de institucionalização das ciências sociais no Brasil, relacionado ao debate nacional e internacional sobre estudos raciais.1 Os caminhos de pesquisa levaram Chor Maio ao acervo documental da família de Paulo Estevão de Berrêdo Carneiro, químico industrial, positivista brasileiro de grande atuação no cenário internacional das relações político-científicas do século XX.[...]