O ilustrado José Bonifácio de Andrade e Silva e os estudos mineralógicos na universidade de caimbra - Varela, Alex Gonçalves; Lopes, Maria Margaret; Fonseca , Maria Raquel Fróes da (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2003)
José Bonifácio de Andrada e SilvaJosé Bonifácio de Andrade e Silva tem sua presença marcada na historiografia de forma quase que consensual, em torno de sua identificação como o "Patriarca da independência", o que corresponde ao primado concedido ao seu perfil de estadista e parlamentar. Contudo, ele notabilizou-se também como um estudioso e pesquisador do mundo natural. Participou de viajens cientifícas, foi sócio de inúmeras sociedades científicas européias, publicou diversas memórias no âmbito da história natural, administrou espaços govemamcntais portugueses ligados diretamente à mineração e à agricultura, e lecionou na Universidade de Coimbra. Neste espaço institucional foi nomeado, por Carta Régia de 15/04/1801 .. Lente da Cadeira de Metalurgia. No âmbito da Cadeira, em 1811, propôs um estudo de reforma da Farnldade de Filosofia Natural, que permaneceu manuscrito até os dias de hoje, e dada a importância do documento, consideranl(ls relevante a sua publicnçiio. Neste manuscrito, ele apresentou soluções para os empecilhos que impediam o bom funcionamento da Faculdade, alterou a ordem das cadeiras do Curso de Filosofia, propôs um uovo método e organização para os estudos de mineralogia, e apresentou uma proposta de novos ordenados para os professores.