Observações Celestes no México Antigo: Uma interpretação da astronomia mesoamericana na obra de Frei Bernardino de Sahagún (1499-1590) - Alvim, Márcia Helena (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2003)
Nesta dissertação foram analisados os conhecimentos mesoamericanos acerca dos astros publicados na Historia General de las cosas de Nueua Espaiia, do franciscano Bernardino de Sahagún. A elaboração da obra teve início logo após a chegada do missionário na Nova Espanha, em 1529, prolongando-se até sua morte em 1590. Bernardino de Sahagún almejava a evangelização dos antigos mexicanos e, para sua efetivação, escreveu este manual no qual pretendia abarcar todo o universo mesoamericano. O missionário acreditava que, averiguando a permanência da religião pré-colombiana nos hábitos, cultura, história e religião dos povos nativos, os evangelizadores poderiam convertê-los. Ao descrever o universo mesoamericano, Sahagún se preocupou também em narrar os conhecimentos indígenas, dentre os quais, da astronomia e da astrologia. O interesse do franciscano por estes saberes estava relacionado com panorama científico e religioso da Europa seiscentista. E, nesse periodo, o conhecimento europeu sobre os astros estava impregnado de práticas mágico-advinhatórias, do hermetismo e, ainda, das teorias aristotélicas. A perseguição da Igreja aos saberes que estivessem ligados à tradição mágica pode explicar o interesse do missionário pelos conhecimentos mesoamericanos, que o mesmo associou às práticas supersticiosas e mágicas. Desta fo1ma, na análise da Historia General também foram abordados aspectos do conhecimento europeu do século XVI, bem como a postura da Igreja em relação a este saber e às ordens religiosas. Além de esboçannos um panorama do conhecimento europeu e da situação da Igreja seiscentista, nesta dissertação foi apresentado alguns saberes e práticas mesoamericanas acerca dos astros. O missionário denominou de astrologia todos os saberes mexicas relacionados às práticas supersticiosas€ mágicas, incluindo o calendário adivinhatório, o Tonalpohualli, a previsão do futuro através de animais e plantas e os maus agouros. Ao relatar este conhecimento, Sahagún fornece preciosas informações sobre o conhecimento dos antigos mexicanos e acerca do cenário europeu do século XVI.