Sociedade de Geografia do Rio de Janeiro: Origens, obsessões e conflitos (1883-1944) - Pereira, Sergio Luiz Nunes (Revista da Sociedade Brasileira de História da Ciência, 2003)
Esta tese teve como objetivo compreender o papel desempenhado pela Sociedade de Geografia do Rio de Janeiro na conformação e difusão do saber geográfico no Brasil, do final do século XIX até a primeira metade do século XX. Para tanto, foram examinadas as atividades, estratégias e programas de conhecimento acalentados no âmbito da instituição, traduzidos em representações e práticas de exploração do território, obras sobre a geografia do Brasil, exposições geográficas e projetos didáticos, entre outras iniciativas. Partiu-se do pressuposto de que a Sociedade constituiu um lugar de autonomização do saber geográfico no Brasil e um fórum de legitimação deste sabei???? no interior do qual diferentes modelos de conhecimento, tradições disciplinares e concepções acerca do que deva ser o trabalho científico puderam se justapor e se confrontar. O resultado deste jogo, não necessariamente consensual ou coerente, consiste no que se entendeu corno geografia durante as três primeiras décadas do século XX. Depois disso, com a chamada institucionalização da disciplina, a Sociedade passou a conhecer uma situação de relativo desprestígio, mas mesmo assim não abriu mão de falar em nome da geografia e organizar atividades em prol do desenvolvimento da mesma.Examinou-se assim, no final da tese, a busca de uma nova identidade para a instituição no contexto referido.