Características da institucionalização das ciências agrícolas no Brasil

Autores

  • Graciela de Souza Oliver
  • Silvia Fernanda de Mendonça Figueirôa

Palavras-chave:

escola superior de agricultura, institucionalização científica, ciências agrícolas

Resumo

O papel exercido por algumas escolas superiores de agricultura na institucionalização das ciências agrícolas foi tema de uma pesquisa de doutorado. Alguns dos principais resultados são apresentados neste artigo, com destaque para as conseqüências das ações de reconhecimento federal no processo de especialização da área. A questão foi encampada pela Escola Nacional de Agronomia (ENA) e também pelo Ministério da Agricultura, com a finalidade de equiparar os demais estabelecimentos de ensino superior de agricultura aos moldes da ENA, sob pena de serem fechados.

Biografia do Autor

Graciela de Souza Oliver

Bolsista recém-doutora junto à Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Federal de Minas Gerais (FAFICH/UFMG); doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Ensino e História de Ciências da Terra do Instituto de Geociências da Universidade de Campinas (IG/UNICAMP).

Silvia Fernanda de Mendonça Figueirôa

Professora titular em História das Ciências do Departamento de Geociências Aplicadas ao Ensino, Instituto de Geociências da Universidade de Campinas (IG/UNICAMP).

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Publicado

2006-12-19

Como Citar

Oliver, G. de S., & Figueirôa, S. F. de M. (2006). Características da institucionalização das ciências agrícolas no Brasil. Revista Da Sociedade Brasileira De História Da Ciência, 4(2), 104–115. Recuperado de https://rbhciencia.emnuvens.com.br/rsbhc/article/view/599

Edição

Seção

Artigos