O caso da “salicilagem dos vinhos do Porto”

ecos de visão social, económica e científica das relações Portugal-Brasil (1885-1905)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.53727/rbhc.v15i1.708

Palavras-chave:

História da Química Portuguesa, Salicilagem dos Vinhos do Porto, Relações Portugal-Brasil

Resumo

No início do século XX, as ciências exatas ganharam notoriedade em Portugal por meio do seu papel como “ciência ao serviço da nação”. No caso da academia da cidade do Porto, a valorização das “artes químicas” cruza-se com a nova metodologia de ensino ministrada na Academia Politécnica do Porto e os trabalhos de segurança alimentar no recente Laboratório Químico Municipal do Porto. Um dos mais famosos ecos desta disposição revela-se no papel central da academia no desfecho de uma importante disputa comercial entre Portugal e o Brasil (1885-1905). A questão da salicilagem dos vinhos do Porto, que em muito prejudicou as exportações de vinho portuguesas para o território brasileiro, apenas se começa a desvanecer depois da intervenção dos trabalhos científicos de António Ferreira da Silva, académico e químico portuense. Este é um dos raros casos em que a construção do conhecimento científico sobre métodos analíticos tem influência central na resolução de uma disputa comercial na Europa do século XIX.

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Publicado

18-07-2022

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Artigos