E a história da ciência serve para...?
a superação de obstáculos epistemológicos associados ao ensino sobre microrganismos a partir de um episódio da história da ciência
DOI:
https://doi.org/10.53727/rbhc.v15i2.782Palavras-chave:
Ensino sobre microrganismos, História da ciência, Obstáculos epistemológicosResumo
Objetivou-se com este ensaio apresentar um episódio da história da ciência e discutir de que maneiras o seu uso poderia auxiliar na superação de obstáculos epistemológicos associados ao ensino sobre microrganismos. A partir da discussão do episódio da história da ciência podemos refletir que a construção de conhecimentos sobre os microrganismos emerge de questões e problemas cotidianos; o senso comum e as generalizações que associam os microrganismos às doenças são resultantes de prioridades e impactos da ciência e do conhecimento científico, e que a discussão de episódios da história da ciência incita a construção de propostas interdisciplinares em sala de aula.
Downloads
Referências
ALBUQUERQUE, G.G.; BRAGA, R.P.S.; GOMES, V. Conhecimento dos alunos sobre microrganismos e seu uso no cotidiano. Revista de Educação, Ciências e Matemática, v. 2, n. 1, p. 58-67, 2012.
ALVES, D.R. Industrialização e comercialização do leite de consumo no Brasil. In: MADALENA, F.E.; MATOS, L.L.; HOLANDA JÚNIOR, E.V. (org.). Produção de leite e sociedade: uma análise crítica da cadeia do leite no Brasil. Belo Horizonte: FEPMVZ, 2001. p. 75-83.
ANTONIO, W.S. O uso de vídeos como ferramenta didática na exploração de microambiente e exposição de microrganismos existentes. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
AZEVEDO, T.M.; SODRÉ, L. Conhecimento de estudantes da Educação Básica sobre bactérias: saber científico e concepções alternativas. Revista de Educação, Ciências e Matemática, v. 4, n. 2, p. 22-36, 2014.
BACHELARD, G. A formação do espírito científico: contribuição para uma psicanálise do conhecimento. Trad. Esteia dos Santos Abreu. Rio de Janeiro: Contraponto, 1996.
BAGGIO, L.A.; LORENCINI JÚNIOR, A. Análise de uma sequência didática sobre microrganismos sob a perspectiva da aprendizagem significativa. Experiências em Ensino de Ciências, v. 14, n. 1, p. 26-43, 2019.
BARBOSA, F.G.; OLIVEIRA, N.C. Estratégias para o ensino de microbiologia: uma experiência com alunos do Ensino Fundamental II de uma escola de Anápolis-GO. Revista de Ensino, Educação e Ciências Humanas, v. 16, n. 1, p. 5-13, 2015.
BENCHIMOL, J.L. A instituição da microbiologia e a história da saúde pública no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 5, n. 2, p. 265-292, 2000. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232000000200005
BIRCH, B. Personagens que mudaram o mundo: o grande cientista: Louis Pasteur. 2ª ed. São Paulo: Globo, 1993.
BÔAS, R.C.V.; NASCIMENTO JUNIOR, A.F.; MOREIRA, F.M.S. Utilização de recursos audiovisuais como estratégia de ensino de microbiologia do solo nos Ensinos Fundamental II e Médio. Práxis, v. 10, n. 19, p. 79-90, 2018. DOI: https://doi.org/10.47385/praxis.v10.n19.691
BRASIL. Parâmetros Curriculares Nacionais do terceiro e quarto ciclos do Ensino Fundamental: ciências da natureza. Brasília: Ministério da Educação, 1998. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/ciencias.pdf. Acesso em: 19 jan. 2022.
BRASIL. Base Nacional Comum Curricular. Brasília: Ministério da Educação, 2018.
BRUM, W.P. O tema bactéria no Ensino Fundamental: concepções alternativas dos estudantes sobre as implicações na saúde humana. Revista de Educação, Ciências e Matemática, v. 4, n. 3, 2014. DOI: https://doi.org/10.18250/2179-2933/ensinodeciencias.v5n2p29-44
BUENO, E. À sua saúde: a vigilância sanitária na história do brasil. Brasília: Ministério da Saúde/Agência Nacional de Vigilância Sanitária, 2005.
CÂNDIDO, M.S.C.; SANTOS, M.G.; AZEVEDO, T.M.; SODRÉ NETO, L. Microbiologia no Ensino Médio: analisando a realidade e sugerindo alternativas de ensino numa escola estadual paraibana. Ensino, Saúde e Ambiente, v. 8, n. 1, p. 57-73, 2015. DOI: https://doi.org/10.22409/resa2015.v8i1.a21199
CASSANTI, A.C; CASSANTI, A.C; ARAUJO, E.; URSI, S. Projeto Microbiologia Democrática: estratégias de ensino-aprendizagem e formação de professores. [s.l.]: Colégio Dante Alighieri, 2008.
CASTRO, S.A.R.S. Boas práticas de higiene: um pilar para a produção de alimentos seguros. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) – Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Técnica de Lisboa, Lisboa, 2008.
CRUDELI, R.B.; VIANA, H.E.B. Pasteur nos livros didáticos de biologia do Ensino Médio aprovados no PNLD: uma análise histórica sobre a abordagem da origem da vida e o metabolismo. História da Ciência e Ensino, v. 18, p. 23-35, 2018. DOI: https://doi.org/10.23925/2178-2911.2018v18p23-35
DORTA, M.P.; SOUSA, E.C.P.; MURAMATSU, M. O projetor de gotas e suas diversas abordagens interdisciplinares no ensino de física. Revista Brasileira de Ensino de Física, v. 38, n. 4, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9126-RBEF-2016-0103
FEIJÓ, R.B.; SÁFADI, M.A.P. Imunizações: três séculos de uma história de sucessos e constantes desafios. Jornal de Pediatria, v. 82, n. 3, p. 2-4, 2006. DOI: https://doi.org/10.1590/S0021-75572006000400001
FERREIRA, A.F. A importância da microbiologia na escola: uma abordagem no Ensino Médio. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
FOUREZ, G. A construção das ciências: introdução à filosofia e à ética das ciências. Trad. Luiz Paulo Rouanet. São Paulo: Editora da Unesp, 1995.
FRAGA, F.B.F.F.; ROSA, R.T.D. Microbiologia na revista “Ciência Hoje das Crianças”: análise de textos de divulgação científica. Ciência & Educação, Bauru, v. 21, n. 1, p. 199-218, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/1516-731320150010013
GAROZZO, F. Os homens que mudaram a humanidade: Louis Pasteur. São Paulo: Editora Três, 1974.
GAVINHO, B.; SILVA, M.I. Virologia como recurso interdisciplinar para o Ensino Médio. Revista Saúde, Batatais, v. 5, n. 2, p. 79-93, 2016.
GOSSANI, C.M.; WALDMAN, W.R. Fermentação e biotecnologia: história. Campinas: Instituto Virtual de Estudos de Meio Ambiente, 2009.
GUIMARÃES, L.; BEMFEITO, A.P.; CUNHA L., CASTRO, D. Contribuições da história e filosofia da ciência para o ensino de química: uma proposta de sequência didática sobre a fabricação da cachaça. Revista de Educação, Ciências e Matemática, v. 9 n. 2, p. 127-141, 2019.
JOHNSON, H. A história do vinho. 2ª ed. São Paulo: Companhia das Letras, 1999.
KIMURA, A.H.; OLIVEIRA, G.S.; SCANDORIEIRO, S.; SOUZA, P.C.; SCHURUFF, P.A.; MEDEIROS, L.P.; BODMAR, G.C.; SARMIENTO, J.J.P.; GAZAL, L.E.S.; SANTOS, P.M.C.; KOGA, V.L.; CYOIA, P.S.; NISHIO, E.K.; MOREY, A.T.; TATIBANA, B.T.; NAKAZATO, G.; KOBAYASHI, R.K.T. Microbiologia para o Ensino Médio e Técnico: contribuição da extensão ao ensino e aplicação da ciência. Revista Conexão UEPG, v. 9, n. 2, p. 254-267, 2013.
KRASILCHIK, M. O professor e o currículo de ciências. São Paulo: EPU/USP, 1987.
LUCA, A.G.; SANTOS, S.A.; CAMPESTRINI, I.M.; ROMÃO, B.C.; WALZ, G.C.; LUCIANO, G.H.; ALBANO, J.C.; ARAUJO, M.L. Episódio histórico de Louis Pasteur: uma proposta interdisciplinar para o ensino de química, física e biologia. História da Ciência e Ensino, v. 17, p. 81-98, 2018. DOI: https://doi.org/10.23925/2178-2911.2018v17p81-98
MARQUES, R.N. Ferramenta didática para a elaboração de aulas práticas de microbiologia para o Ensino Médio. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2017.
MARTINS, L.A.P. Pasteur e a geração espontânea: uma história equivocada. Filosofia e História da Biologia, v. 4, p. 65-100, 2009.
MARTINS, R.A. Introdução: a história das ciências e seus usos na educação. In: SILVA, C.C. (org.). Estudos de história e filosofia das ciências: subsídios para aplicação no ensino. São Paulo: Editora Livraria da Física, 2006. p. 22-34.
MORESCO, T.R.; CARVALHO, M.S.; KLEIN, V.; LIMA, A.S.; BARBOSA, N.V.; ROCHA, J.B. Ensino de microbiologia experimental para Educação Básica no contexto da formação continuada. Revista Eletrónica de Enseñanza de las Ciencias, v. 16, n. 3, p. 435-457, 2017.
OLIVEIRA, N.F.; AZEVEDO, T.M.; SODRÉ NETO, L. Concepções alternativas sobre microrganismos: alerta para a necessidade de melhoria no processo ensino-aprendizagem de biologia. Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Tecnologia, v. 9, n. 1, p. 260-286, 2016. DOI: https://doi.org/10.3895/rbect.v9n1.2031
OLIVEIRA, P.B.L.; MORBECK, L.L.B. Contextualizando o ensino de microbiologia na educação básica e suas contribuições no processo de ensino-aprendizagem. Revista Multidisciplinar de Psicologia, v .13, n. 45, p. 450-461, 2019. DOI: https://doi.org/10.14295/idonline.v13i45.1738
PAIXÃO, G.C.; LIMA, L.A.; COLAÇO, N.J.O.; LIMA, R.A.; CASIMIRO, T.C.; CASTRO, L.H.P.; PANTOJA, L.D.M. Paródias no ensino de microbiologia: a música como ferramenta pedagógica. Revista Eletrônica de Comunicação, Informação e Inovação em Saúde, v. 11, n. 1, p. 1-12, 2017. DOI: https://doi.org/10.29397/reciis.v11i1.1079
PELCZAR, J.M.J.; CHAN, E.C.S.; KREIG, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2ª ed. São Paulo: Makron, 1996.
PESSOA, T.M.S.C.; MELO, C.R.; SANTOS, D.R.; CARNEIRO, M.R.P. Percepção dos alunos do Ensino Fundamental da rede pública de Aracaju sobre a relação da microbiologia no cotidiano. Scientia Plena, v. 8, n. 4, p. 1-4, 2012.
RIBEIRO, H.L. Estratégia interdisciplinar para o ensino de microbiologia no Ensino Médio. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional) – Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, 2020.
RIBEIRO, W. Por que a vacina contra covid-19 foi desenvolvida em tempo recorde. Instituto da Ciência Tecnologia e Qualidade (ICTQ). 2021. Disponível em: https://ictq.com.br/farmacia-clinica/2636-por-que-a-vacina-contra-covid-19-foi-desenvolvida-em-tempo-recorde. Acesso em: 26 maio 2022.
RODRIGUES, S.P. Louis Pasteur: da química à microbiologia. São Paulo: Editora Livraria da Física, 2015.
ROSA, M.M.S.; FESTOZO, M.B.; VERA, J.A.C.N. Ensino de microbiologia: uma alternativa ao laboratório tradicional a partir da história e filosofia da ciência e metodologia da problematização. REnCiMa: Revista de Ensino de Ciências e Matemática, v. 12, n. 1, p. 1-23, 2021. DOI: https://doi.org/10.26843/rencima.v12n1a22
SANTAREN, K.C.F.; COELHO, S.M.O.; SOUZA, M.M.S.; COELHO, I.S. Relevância de atividades práticas no processo de ensino-aprendizagem de microbiologia: um estudo em Seropédica-RJ. Experiências em Ensino de Ciências, v. 13, n. 5, p. 258-275, 2018.
SANTOS, N. de Q. Infecção hospitalar: uma reflexão histórico-crítica. Florianópolis: Editora da UFSC, 1997.
SANTOS, S.M.; FADINI, G.P.; ROLDI, M.M.C.; AMADO, M.V.; TERRA, V.R.; LEITE, S.Q.M. Interdisciplinaridade e ensino por investigação de biologia e química na educação secundária a partir da temática de fermentação de caldo de cana. In: Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências, 11., 2017, Florianópolis. Atas... Florianópolis: Editora da UFSC, 2017.
SCANDORIEIRO, S.; KIMURA, A.H.; MEDEIROS, L.P.; MARQUES, L.A.; ARANOME, A.M.F.; NAKAZATO, G.; KOBAYASHI, R.K.T.; G.D. GONÇALVES; MOREY, A.T. Problematização e práticas de microbiologia para Ensino Médio de escolas públicas. Experiências em Ensino de Ciências, v. 13, n. 5, p. 241-257, 2018.
SCLIAR, M. Do mágico ao social: trajetória da saúde pública. 2ª ed. São Paulo: Editora Senac, 2005.
SILVA, M.S.; BASTOS, S.N.D. Ensino de microbiologia: percepção de docentes e discentes nas escolas públicas de Mosqueiro, Belém. In: Encontro Nacional de Ensino de Ciências da Saúde e do Ambiente, 3., 2012, Niterói. Atas... Niterói: UFF, 2012.
SODRÉ NETO, L.S.; MEDEIROS, A.D. Considerações sobre contextualização e interdisciplinaridade na abordagem da microbiologia no novo Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). Revista Ciências & Ideias, v. 9, n. 1, p. 88-100, 2018. DOI: https://doi.org/10.22407/2176-1477/2018.v9i1.888
SODRÉ NETO, L.S.; VASCONCELOS, M.T.O. Aspectos da construção do conhecimento sobre microbiologia no Ensino Fundamental II. Revista de Educação, Ciências e Matemática, v. 7, n. 1, p. 138-152, 2017.
SOUTO, E.K.S.C.; SILVA, L.S.; SODRÉ NETO, L.; SILVA, F.C.L. A utilização de aulas experimentais investigativas no ensino de ciências para abordagem de conteúdos de microbiologia. Experiências em Ensino de Ciências, v.10, n. 2, p. 1-13, 2015.
TANCREDI, R.C.P.; MARINS, B.R. Evolução da higiene e do controle de alimentos no contexto da saúde pública. In: MARINS, B.R.; TANCREDI, R.C.P.; GEMAL, A.L. (org.). Segurança alimentar no contexto da vigilância sanitária. Rio de Janeiro: EPSJV, 2014. p. 15-36.
TEIXEIRA, L.A. O Instituto Pasteur de São Paulo: uma contribuição a história das instituições biomédicas no Brasil. Physis: Revista de Saúde Coletiva, v. 3, n. 1, p. 147-180, 1993. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-73311993000100008
TESSER, G.J. Principais linhas epistemológicas contemporâneas. Educar em Revista, v. 10, n. 10, p. 91-98, 1995. DOI: https://doi.org/10.1590/0104-4060.131
TILLEY, R.J.D. Cristalografia: cristais e estruturas cristalinas. São Paulo: Oficina de Textos, 2014.
TOLEDO, A.G.; POERSCH, K.M.; NASCIMENTO, J.E.; LIMA, B.G.T. Estudo da microbiologia e sua relação no cotidiano do aluno a partir da temática saúde. Ensino, Saúde e Ambiente, v. 8, n. 2, p. 76-92, 2015. DOI: https://doi.org/10.22409/resa2015.v8i2.a21206
TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R.; CASE, C.L. Microbiologia. 12ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2017.
ZOMPERO, A.F. Concepções de alunos do Ensino Fundamental sobre microorganismos em aspectos que envolvem saúde: implicações para o ensino aprendizagem. Experiências em Ensino de Ciências, v. 4, n. 3, p. 31-42, 2009.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Guilherme Mulinari
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.